Kamis, 04 Januari 2018

50 Penerbit Mayor yang Siap Menerima Tulisan Kerenmu!

50 Penerbit Mayor yang Siap Menerima Tulisan Kerenmu!
credit: evazahra.com


Ujwar.com – Banyak sekali yang sering nanya: penerbit mana saja sih yang bisa menerima tulisan kita? Hoah. Banyak sekali guys sebenarnya. Cuman mungkin tidak semuanya bisa ditemukan di google. 


Nih, aku akan rangkum, 50  penerbit mayor yang siap menerima tulisan kerenmu:

1. Gramedia Pustaka Utama

Sejauh ini, Gramedia Pustaka Utama adalah salah satu penerbit raksasa yang banyak diincar para penulis. Tidak mudah untuk bisa tembus penerbit ini. Biasanya, gramedia akan menerbitkan berbagai naskah umum. Kalau novel, dibagi ke dalam beberapa kategori, misal tenlit, young adult, metropop, dewasa, dan lain sebagainya.

Penerbit Gremadia Pustaka Utama menerima buku apa pun, selama tidak menyinggung SARA, dan tidak ada unsur pornografi. Untuk lebih jelasnya, silahkan buka web Gremadia untuk melihat cara-cara pengiriman naskah. Semoga beruntung. Baca syarat pengiriman naskah di sini.

2. Grasindo

Aku pernah mengirim naskah ke Grasindo, dan ditolak. Sekarang, giliranmu untuk mencoba.

Penerbit Grasindo adalah salah satu penerbit yang juga banyak diincar oleh para penulis. Penerbit ini membagi tiga kategori untuk naskah yang diterima. Ada kategori fiksi, bisa fiksi dewasa, remaja, anak-anak, novel yang bernuansa Korea, dan Jepang. Untuk kategori non fiksi,  yaitu lebih kepada parenting, traveling, motivasi, dan lain sebagainya. Dan kategori terakhir ada buku referensi, ini berhubungan dengan buku pelajaran, seperti kumpulan soal, buku pengayaan dan lain sebagainya.

Untuk mengirimkan naskah ke penerrbit ini, silakan baca tata cara mengirim naskah di link ini.

3. Elex Media Komputindo

Penerbit Elexmedia, masih satu grup dengan Gramedia juga Grasindo. Sama halnya dengan kedua penerbit sebelumnya, penerbit Elexmedia menerima berbagai buku, terutama fiksi. Syarat utama yang ada di penerbit ini adalah, tulisan yang segar dan pastinya memiliki manfaat yang amat besar. Untuk mengirim ke Elexmedia Komputindo, silakan kepoin akun media sosialnya. Terutama Instagram. Adminnya ramah-ramah, aku juga sering nanya soal cara kirim naskah di sana.

4. Quanta

Quanta adalah lini atau imprint dari Elexmedia. Namun, penerbit ini lebih berfokus kepada buku-buku islami segar dan memotivasi. Biasanya, buku yang diterima adalah soal islam untuk remaja, umum, dan lain sebagainya. Untuk bisa mengirim naskah ke penerbit ini, bisa klik link yang sama dengan Elexmedia.

5. Tiga Serangkai

Siapa sih yang tidak tahu penerbit ini? Tiga Serangkai adalah salah satu penerbit raksasa di Indonesia. Biasanya menerima berbagai jenis buku. Namun, penerbit ini biasanya akan menerbitkan buku-buku sekolah. Sementara, buku-buku umum yang berhubungan dengan remaja, dewasa, anak dan populer, akan diterbitkan di imprint dari Tiga Serangkai. Untuk mengetahui tata cara mengirim naskah dan keriteria naskah, silakan kunjungi langsung website penerbit itu.

6. Tiga Ananda

Nah, inilah salah satu imprint dari Tiga serangkai. Penerbit Tiga Ananda biasanya menerbitkan buku yang berhubungan dengan anak-anak. Namun, selain anak-anak, ternyata juga menerbitkan buku untuk remaja. Biasanya menerbitkan buku bergambar, komik, kumpulan cerita, buku aktivitas, seri pengetahuan, dan jenis buku umun lainnya. Akung, penerbit ini tidak menerima novel anak lokal. Untuk menerbitkan di penerbit ini kamu bisa buka tata cara menerbitkan di Tiga Serangkai. Masih di website yang sama.

7. Tinta Medina

Tinta Medina menerbitkan buku islmai untuk dewasa. Penerbit ini menerima fiksi atau pun nonfiksi. Buku terbitan Tinta Medina biasanya membahas soal permasalahan yang sering dihadapi umat islam. Untuk berkenalan dengan penerbit ini, silakan buka website Tiga Serangkai. 

8. Metagraf

Masih seputar Tiga Serangkai. Penerbit ini biasanya berhubungan dengan buku nonfiksi dengan berbagai tema, terutama untuk menjawab soal-menyoal dalam kehidupan. Misal tentang kesehatan, motivasi, bisnis, keterampilan, dan lain sebagainya. 

9. Metafind

Siapa di sini yang suka menulis fiksi sejarah, sci-fi, fantasi dan motivasi? Naskahmu cocok untuk diterbitkan di Metamind. Masih imprint dari Tiga Serangkai. Biasanya, Metamind menerbitkan buku terjemahan atau pun buku karya anak bangsa. Yuk dicoba kirim. Kriteria lebih lanjut, bisa dibuka lagi di website Tiga Serangkai.

10. GagasMedia

Salah satu penerbit yang menghasilkan buku-buku best seller adalah Gagasmedia. Salah satu penulis terkenal yang bukunya sering terbit di Gagasmedia adalah Raditya Dika. Beberapa naskah fiksi yang diterima di antaranya, Teen romance, mainstream romance, classic romance, domestic drama, cliquelit,  baby love dan campus drama. Jika naskah nonfiksi, biasanya menerima how to, memoar, lifestyle, pengetahuan populer, travelling, pengembangan diri dan lain sebagainya.

Silakan kunjungi langsung websitenya di sini untuk mengetahui persyaratan lebih lanjut. Oh iya, aku pernah ditolak juiga di gagasmedia. Tapi gak apa-apa, semoga naskah kalian berjodoh di penerbit ini. Selamat mencoba.

11. Mizan

Siapa sih yang tidak kenal Mizan? Mizan adalah salah satu penerbit yang terkenal dengan buku-buku islaminya. Namun, di sisi itu, Mizan juga sangat terbuka terhadap naskah umum lainnya. Seperti fiksi. Mizan menerima fantasi, horor, humor, romance, keluarga, dan lain sebagainya. Sepertinya, Mizan menerima naskah apa pun, tentunya yang masuk ke dalam keriteria penerbit.

Untuk mengetahui syarat-syarat pengiriman naskah, teman-teman bisa berkunjung ke link ini.


Penerbit Bentang Pustaka termasuk ke dalam bagian dari grup Mizan. Penerbit ini terkenal menerbitkan buku-buku best seller. Seperti Laskar Pelangi, juga beberapa serinya. Banyak buku keren lainnya yang sudah sering diangkat ke layar lebar. Untuk bisa mengirim naskah ke sini, silakan berkunjung langsung ke webnya. Oh iya, Bentang Psutaka cenderung menerima buku apa pun dari penulis Indonesia yang keren dan kreatif.

13. B First

B First adalah lini dari Bentang Pustaka. Penerbit ini memfokuskan untuk menerbitkan buku-buku dewasa. Yang gemar menulis buku-buku dewasa, silakan bisa dicoba ditujukan ke penerbit B First. Infonya masih sama di web Bentang Pustaka.

14. Bentang Belia

Bentang Belia Berbeda dengan B First. Penerbit ini memang masih lini dari  Bentang Pustaka, tetapi lebih fokus terhadap buku-buku anak dan remaja. Untuk kriteria naskah, biasanya menginginkan naskah yang menarik perhatian tentunya, up to date, unik, dan memiliki pembaca masa kini.

15. Penerbit PlotPoint

Penerbit plotPoint adalah penerbit yang juga terkenal. Penerbit ini terkenal dengan buku kumpulan cerita, yang disebut Ommibook. Namun, selain kumpulan cerita, tentu saja plotpoint menerima novel juga. Nah, bagi kamu yang ingin naskahnya diterbitkan di PlotPoint, monggo PDKT melalui websitenya.

16. Penerbit Serambi

Penerbit serambi terkenal dengan buku-buku keagamaan, baik naskah yang berhubungan dengan muslim atau nonmuslim. Buku-buku dari Serambi juga termasuk buku yang sering mendapatkan predikat best seller. Sasaran utama buku-buku dari serambi adalah dewasa dan umum. Naskah bisa dikirim ke naskah@serambi.co.id. Untuk syarat dan ketentuan, mari buka di sini.

17. Penerbit Atria

Guys, Penerbit Atria masih lini dari penerbit Serambi. Namun, penerbit ini lebih fukus terhadap naskah anak usia 5-12 tahun, remaja usia 13-18 dan dewasa populer antara 18-30. Antria menerima naskah umum. Apa pun. yang jelas sesuai dengan rincian umurnya. Untuk lebih jelas, buka web Serambi, masih sama kok.

18. Penerbit Ikon

Penerbit Ikon masih imprint dari Serambi. Aku pernah mengirim naskah ke Ikon. Dan ditolak. Hehehe. Oke, mungkin naskahku belum sesuai (Malah curhat). Intinya, Ikon menerima naskah umum. Sama dengan Atria. Kalau melihat aktivitasnya, Ikon lebih sering menerbitkan buku wattpad, tetapi tidak menutup kemungkinan, mereka juga menerbitkan buku-buku yang tidak diupload di jejaring sosial para penulis itu. Kamu bisa PDKT di IG-nya Ikon, atau buka blog Serambi. Masih sama seperti nomor 16 dan 17.

19. Diva Press

Diva Press menjadi salah satu penerbit yang ada dan hadir di sekitar masyarakat kita. Aku pernah ngirim ke penerbit Diva, akung, harus dikembalikan. Mungkin naskahku rumahnya bukan di Diva. Hehehe. Satu hal yang sering aku temui dari Diva press, yaitu buku-bukunya yang keren. Biasanya berhubungan dengan sastra dan umum. Untuk melihat kriteria naskah yang diinginkan, sahabat bisa membukanya di sini.

20. De Teens

De Teens adalah penerbit yang masih imprint dari Diva Press. Penerbit ini, biasanya menerbitkan buku-buku remaja. Seperti novel remaja, pengalaman hidup, yang berhubungan dengan remaja-remaja dan penomena remaja sekarang. Naskah bisa dikirim ke email: deteens@gmail.com. Untuk lebih jelas, kamu bvisa kepo ke akun facebook penerbit ini.

21. Twigora

Penerbit Twigora adalah penerbit yang sangat dikenal bagi pembaca novel remaja dan dewasa. Penerbit ini sudah beberapa kali mengadakan lomba menulis novel dengan hadiah yang amat menarik. Apakah di sini adalah yang pernah ikutan?

Nah, biasanya, naskah yang dicari adalah: contemporarty Romance, yaitu naskah yang berhubungan dengan latar masa kini. New Adult, yaitu kisah yang umumnya berhubungan dengan pekerjaan, kehidupan pribadi dan percintaan. Lalu ada teen romance, atau berhubungan dengan naskah-naskah remaja yang penuh warna. Untuk lebih jelasnya, silakan bisa baca di sini.

22. Anak Hebat Indonesia

Salah satu penerbit yang juga mewarnai perbukuan Indonesia adalah Anak Hebat Indonesia. AHI biasanya menerbitkan buku umum. Namun, aku sering melihat di IG penerbit ini, banyak novel horor yang diterbitkan. So, bagi kamu yang juga suka nulis  horor dan misteri, bisa coba dikirimkan ke penerbit ini. Oh iya, untuk prosedurnya, bisa buka link ini.

23. Bukune

Wah, siapa sih yang tidak tahu Bukune? Penerbit ini biasanya menerima naskah yang unik. Kalau gak humor dan komedi, ya horor dan misteri. Tapi, untuk naskah lain pun terbuka sebenarnya. Hanya saja, aku lebih sering lihat terbitan Bukune di genre yang aku sebutkan. Untuk bisa mengirimkan naskah ke penerbit ini, boleh dilihat di sini.

24. Prenada Media

Prenada Media adalah salah satu penerbit yang memiliki banyak cabang. Ketika aku jalan-jalan di facebook, penerbit ini memiliki cabang di mana-mana. Contohnya, Surabaya dan Jakarta. Penerbit ini biasanya menerbitkan buku umum terutama ilmu pengetahuan. Belakangan, banyak juga naskah novel yang terbit di penerbit ini, terutama di lini-nya, yaitu Kaki Langit. Untuk sedikit kepo terhadap penerbit ini,

25. Penerbit Romancious

Penerbit Romancious adalah salah satu penerbit yang menerbitkan novel-novel romancce adult. Penerbit romancious, sekarang lebih banyak menerbitkan naskah wattpad. Namun, naskah yang langsung dikirim ke email juga tidak menuntup kemungkinan untuk diterima. Untuk mengirimkan naskah, bisa dicoba ke redaksi.romancious@gmail.com Atau bisa kepo di twitter @ROMANCIOUS

26. Penerbit Fantasious

Kalau tidak salah, Romancious sama Fantasious masih satu grup. Nah, penerbit Fantasious ini lebih banyak menerima naskah fantasi. So, bagi kamu yang gemar menulis fantasi, bisa mencoba peruntukan di penerbit yang satu ini. 

27. Penerbit Loveable

Penerbit Loveable adalah masih satu bagian dengan penerbit nomor 25 dan 26. Penerbit ini menerima buku personal literature, komik, komedi, kumpulan cerpen atau prosa, humor, horor, psikologi populer, dan lain sebagainya. Untuk info lebih lanjut, bisa menghubungi akun facebooknya.

28. Penerbit Scrittobooks

Penerbit Scrittobooks adalah penerbit yang berasal dari Yogyakarta. Naskah kumpulan cerpenku bersama empat penulis akan tersebar di seluruh gramed di Indonesia tahun 2018 ini. Yuhuu, aku kasih tau ya, Penerbit Scrittobooks lebih suka sama naskah horor dan misteri. Yuk, yang punya naskah ini, bisa dikirim ke sana. Untuk persyaratan, bisa buka di sini.

29. Penerbit Andi

Penerbit Andi, merupakan penerbit yang juga populer yang berasal dari Yogyakarta. Penerbit ini sering menerbitkan buku-buku yang berhubungan dengan lingkungan, pertanian, dan buku umum. Penerbit ini juga menerima novel. Untuk bisa menerbitkan di penerbit ini, bisa langsung cuss ke websitenya. Oh iya, aku pernah ditolak juga di sini.

30. Penerbit Indiva

Penerbit Indiva sejauh ini menjadi penerbit yang sangat disukai masyarakat. Sebab, kebanyakan dari novel-novel terbitan indiva berhubungan dengan dunia anak, islami, dan hal-hal yang amat menginspirasi. Selain buku umum, Indiva juga menerima novel. Yuk coba mengirimkan naskah ke penerbit indiva, dijamin, maknyos. Hehe. Buat syarat, monggo diklik.

31. Penerbit Genta Hidayah

Penerbit Genta Hidayah Terhitung baru, namun keberadaannya justru mulai diketahui banyak orang. Pasalnya, penerbit ini lebih memilih menerbitkan buku-buku motivasi islami yang kekinian dengan bahasa ringan dan gampang difahami. So, bagi yang punya stok naskah islami, bisa dicoba dikirim ke penerbit ini. Info lebih lanjut, bisa hubungi di akun facebooknya.

32. Penerbit Chicklit

Penerbit ini juga terhitung baru, tetapi justru Chicklit mengeluarkian buku-buku keren yang berhubungan dengan islami dan motivasi. Nah, untuk berkomunikasi secara langsung, monggo, bisa berbincang langsung di akun facebooknya.

33. Penerbit Erlangga

Erlangga adalah penerbit paling bagus dan besar sejauh ini. Hampir semua sekolah, memilih buku-buku pelajaran dari Erlangga. Namun, selain buku sekolah dan buku pelajaran, Erlangga juga membuka penerimaan novel. So, siapa pun yang ingin naskahnya terbit, bisa kirim ke penerbit besar ini. Silakan jalan-jalan ke websitenya secara langsung untuk lebih tahu.

34. Penerbit Kata Depan

Penerbit Kata Depan sejauh ini bisa bisa dibilang baru. Sebab aku juga baru mengetahui penerbit ini setelah menerbitkan buku Wirda Mansyur. Pernerbit Kata Depan menerima jenis novel romance, juga jenis tulisan inspiratif. Kata Depan adalah salah satu penerbit yang sangat ketat dalam menyeleksi naskah. So, siapkan naskah terbaikmu. Untuk segala macam persyaratan, mending buka blognya ya.

35. Penerbit Haru

Penerbit Haru adalah salah satu penerbit besar di Indonesia. Penerbit Haru biasanya menerbitkan buku-buku Indonesia, Jepang dan dari negara mana pun. Penerbit ini lebih bebas dalam jenis novel berdasarkan negara. Untuk genre, penerbit ini biasanya menerima naskah romance, komedi, horor, suspense, fantasy, dll.

36. Gradien Mediatama

Gradien Media Tama masih masuk ke grup Agromedia pustaka. Penerbit ini menerima berbagai jenis novel. Penerbit Ini menerima naskah fiksi, nonfiksi dan komik. Menurutku, Gradient adalah salah satu penerbit unggulan yang waw. Untuk mengetahui lebih lanjut soal penerbit ini, bisa langsung kepo ke akun IG-nya.

37. Penerbit Inari

Penerbit Inari masih bagian dari Haru, Namun, Inari ini menerbitkan buku-buku Indonesia. Wah, yuk ah, para penulis lokal, kita merapat ke penerbit yang satu ini. Bagi yang mau tahu syarat-syaratnya, klik tulisan ini.

38. Penerbit Stilettobooks

Penerbit Stiletto juga sangat terkenal. Penerbit Ini biasanya menerbitkan buku-buku yang berhubungan dengan perempuan. Baik fiksi atau non fiksi. Bagi kamu yang sering nulis buku tentang perempuan, bisa lho diterbitkan di sini. Yuk mari. Klik syaratnya di sini.

39. MediaKita

Tahu kan karya-karya Boy Chandra? Beberapa buku penulis bestseller itu diterbitkan di media kata. Media kita menerima naskah-naskah novel, kumcer, dengan genre horor, romance, komedi, dan lain-lain. Nah, silakan buka syara-syarat pengiriman naskah.

40. Penerbit Republika

Duh, siapa sih yang tidak kenal penerbit besar yang satu ini. Banyak buku terbitan republika yang best seller, juga diangkat ke layar lebar. Nah, bagi yang mau mengirimkian naskah, bisa dikirim ke alamat email: naskah_republikapenerbit@yahoo.com. Atau bisa cek syaratnya di sini.

41. Penerbit Wahyu Media

Penerbit Wahyu Media, masih termasuk ke dalam agromedia group. Penerbit ini biasanya menerbitkan kumpulan cerpen inspiratif, atau hal-hal yang berhubungan dengan islami. Wahyu Media biasanya sering mengadakan lomba ceirta melalui imprintnya, Wahyu Qolbu.

42. RDM Publisher

Penerbit RDM Publisher adalah penerbit baru yang berada di bawah naungan MD Entertainment.  RDM sudah menerbitkan beberapa buku romance jebolan wattpad. Untuk bisa berkomunikasi, atau menawarkan naskah, bisa langsung kunjungi IG-nya.

43. Penerbit Sinar Kejora

Penerbit Sinar Kejora baru-baru ini memang lumayan aktif. Penerbit ini menerbitkan buku-buku islami. Fiksi atau pun nonfiksi. Aku sering berkunjung ke akun IG penerbit ini. yang aku suka, promosi dari penerbit ini unik. Banyak menggunakan model-model cantik. Hehe. Untuk berkomunikasi dan tanya-tanya soal naskah, mungkin bisa langsung kunjungi websitenya.

44. Penerbit Moka Media

Penerbit Moka Media termasuk penerbit yang sering menerbitkan buku berkualitas. Banyak di antaranya yang best seller. Moka menerima berbagai jenis buku, fiksi atau nonfiksi. Untuk bisa melihat syarat-syarat dari penerbit ini, bisa langsung kunjungi fb-nya.

45. The Panas Dalam Publishing

Tahu dong penerbit yang satu ini? Setua aku masih baru. Tapi pimpinan dari penerbit ini adalah penulis best seller Dilan, Fidi Baiq. Buat kepo soal buku, silakan kunjungi langsung medoa sosialnya. Jangan lupa, cari tahu agar naskahmu diterima di sana.

46. Penerbit Bintang Media

Siapa sih yang tidak tahu Penerbit Bintang Media? Banyak novel best seller yang diterbitkan sama penerbit ini, terutama jebolan wattpad yang sudah dibaca sekian juta. Bagi kamu yang punya naskah menarik yang sudah diupload di wattpad (yang pembacanya jutaan), atau naskah yang belum diupload? Bisa kok dikirim ke email: bintangmediaqu@gmail.com. Untuk syarat dan lain sebagainya, bisa dong pendekatan sama admin di IG? Hehehe. IG-nya: @penerbitbintangmedia

47. Kepustakaan Populer Gramedia

Nah, ini masih satu keluarga sama Gramedia. Hehe. Biasanya menerbitkan buku-buku sastra dan umum. Untuk bisa berkomunikasi, bisa langsung kepoin di IG-nya: @penerbitkpg

48. Penerbit Bip

BIP singatan dari Bhuana Ilmu Populer, penerbit ini juga terkenal dengan novel-novelnya yang buat baper. Penerbit ini juga terkenal sering menerbitkan buku versi Ebook. SO, yang mau naskahnya terbit di sini, bisa langsung ke webnya. Atau IG-nya: @bipgramedia

49. Penerbit M&C

M&C sepertinya masih bagian dari Kompas Gramedia. Tapi tidak apa-apa, meski begitu, sebagai penulis, kita harus bekerja keras, mencari rumah yang cocok buat anak-anak kita. Hehehe. Buat tahu-menahu soal buku-buku terbitan M&C, bisa kok buka website-nya langsung atau Ig-nya di @penerbitmnc. Selamat pendekatan. 

50. Penerbit Clover

Kalau penerbit Clover, itu merupakan imprint dari Penerbit M&C. Penerbit Clover lebih fokus menerbitkan buku-buku fiksi, terutama romance. Dan ternyata, tidak hanya tulisan lokal, terjemahan pun diembat juga oleh penerbit ini. Bisa buka IG-nya di @penerbitclover atau website M&C.

Nah, itulah 50 penerbit mayor yang siap menerima naskahmu. Sebenarnya masih banyak sih penerbit di Indonesia, namun 50 penerbit sudah lebih dari cukup untuk menghilangkan kepusingan kamu selama ini. Semoga bermanfaat ya. Jangan lupa bahagia.

http://www.resepkuekeringku.com/2014/11/resep-donat-empuk-ala-dunkin-donut.html http://www.resepkuekeringku.com/2015/03/resep-kue-cubit-coklat-enak-dan-sederhana.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/10/resep-donat-kentang-empuk-lembut-dan-enak.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/07/resep-es-krim-goreng-coklat-kriuk-mudah-dan-sederhana-dengan-saus-strawberry.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/06/resep-kue-es-krim-goreng-enak-dan-mudah.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/09/resep-bolu-karamel-panggang-sarang-semut-lembut.html